Детские смеси: трудности выбора

Детские смеси - трудности выбора

Пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно. Но все-таки бывают ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное кормление детскими смесями.
Чтобы свести негативные последствия такого шага к минимуму, необходимо ориентироваться во всем многообразии выбора, понимать различия между адаптированными и неадаптированными, обычными и лечебными смесями, знать основные правила искусственного вскармливания ребенка.
Никогда не следует торопиться с докармливанием ребенка молочными смесями при нехватке молока, не говоря уже о полном переводе малыша на искусственное вскармливание. Даже самая современная молочная смесь не может сравниться с грудным молоком, состав которого меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, времени суток и года, обеспечивая оптимальное для конкретного ребенка поступление не только питательных, но и многих других веществ и клеток - лейкоцитов, антител, ферментов, гормонов.
Нельзя забывать и о другой очень важной роли грудного кормления — создании благоприятной эмоциональной атмосферы и налаживании взаимоотношений между мамой и ее малышом. По медицинской статистике, только 1-3% женщин имеют серьезные проблемы со здоровьем, делающие невозможным грудное кормление, при этом 60% детей в период с рождения до 2 месяцев переводятся на искусственное вскармливание. Причина — несоблюдение или незнание основных правил грудного кормления и отсутствие у многих женщин нормальных материнских чувств к ребенку.

Показания к искусственному кормлению:
1.    Отсутствие матери (командировка, госпитализация, отказ от ребенка и т.д.);
2.    Необходимость приема матерью серьезных лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, или ее заболевания, несовместимые с грудным кормлением (гепатит, СПИД, злокачественные новообразования);
3.    Врожденные аномалии развития или заболевания ребенка, препятствующие грудному кормлению (волчья пасть, тяжелые пороки сердца с сердечной недостаточностью);
4.    Отсутствие грудного молока - данная проблема встречается крайне редко, в большинстве случаев имеет место незнание основ грудного кормления и наличие периодов скачков потребности, продолжающихся в среднем 2-4 дня. Максимальный скачок в потребности молока отмечается у ребенка в возрасте 2 месяцев, именно в этот период большинство детей становятся искусственниками, хотя этого легко избежать, если мама будет чаще прикладывать малыша к груди — через 2-3 дня количество вырабатываемого молока резко увеличится.

Классификация детских смесей

Все детские молочные смеси подразделяются на адаптированные, приближенные по составу к материнскому молоку, и неадаптированные; пресные и ацидофильные (кисломолочные); питательные и лечебные; сухие и жидкие.

Адаптированные молочные смеси имеют сбалансированное соотношение казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и минералами. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости и образованию более плотного кала. Смеси, содержащие повышенное количество казеина, рекомендованы детям с избыточной массой тела. Все адаптированные молочные смеси содержат железо для профилактики анемии, но у детей с чувствительной пищеварительной системой оно может вызывать срыгивания и даже рвоту. В этом случае подбирается смесь с минимальным содержанием этого элемента.

Основная масса адаптированных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом. Для приготовления питания необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. Изменять пропорции без особых рекомендаций врача ни в коем случае нельзя. Готовые жидкие смеси в этом плане удобнее: ребенок с гарантией получает стерильный продукт с четко определенным содержанием питательных веществ. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равной пропорции.

Большинство фирм-производителей выпускает смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. Кроме обязательной надписи на упаковке о возрасте ребенка, для которого предназначен данный продукт, обычно в названии смеси используется цифровая маркировка: 1 — для первого полугодия и 2 — для второго полугодия жизни. Категорически нельзя давать новорожденному смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев. Детям же второго полугодия жизни можно давать смеси с маркировкой 1 в случае позднего введения прикорма.

Приведем краткую характеристику наиболее часто встречающихся детских адаптированных смесей:
•    Беби — смесь предназначена для детей с первой недели до 5-6 месяцев жизни. Содержит углеводы только в виде лактозы (как в грудном молоке). Обогащена таурином, необходимым для развития мозга и зрения, йодом, селеном. Содержит достаточно большое количество железа для профилактики анемии. Имеет неплохое соотношение казеина и сыворотки - 40/60.
•    Фрисолак — считается, что вкус этой смеси максимально приближен к вкусу грудного молока, что позволяет дольше сохранять смешанное вскармливание. Смесь содержит незаменимые жирные кислоты, бета-каротин, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Содержание железа небольшое, поэтому смесь может использоваться в питании детей с негативной реакцией на железо.
•    Фрисовом — смесь по составу практически идентична смеси Фрисолак, но содержит клейковину рожкового дерева в качестве загустителя. Смесь применяется для детей с функциональными нарушениями пищеварения, особенно при срыгиваниях, коликах и нарушении стула. Фрисовом и Фрисолак можно давать ребенку в виде смеси в любой пропорции.
•    NAN — полностью адаптированная смесь для питания детей с рождения. Способствует укреплению иммунитета, развитию нормальной микрофлоры кишечника. Содержит достаточно большое количество железа для профилактики анемии.
•    NAN кисломолочный — рекомендуется детям с риском дисбиоза (например, при антибиотикотерапии), при запорах, кишечных инфекциях.
•    Pre-NAN — специальная смесь для недоношенных и маловесных детей. Легко усваивается за счет высокого содержания сывороточного белка (соотношение с казеином 70/30) и среднецепочечных триглицеридов — 30% жирового компонента смеси.
•    Hipp PRE — сбалансированная смесь с хорошим соотношением сыворотка/казеин — 60/40. Обогащена таурином, L-карнитином, селеном, лактобактериями. Хорошо подходит детям, склонным к запорам. Может использоваться на протяжении всего первого года жизни.
•    Hipp 1 × 2 — более густые смеси для детей с рождения и старше 4 месяцев соответственно, также содержащие лактобактерии. Обычно рекомендуются детям с высоким аппетитом и при склонности к срыгиваниям.
•    Nutrilon — полностью адаптированная смесь, обогащенная пребиотиками и нуклеотидами. Способствует укреплению иммунитета.
•    Nutrilon komfort 1 — предназначена для новорожденных и детей с чувствительным пищеварением. Содержит частично гидролизованный сывороточный белок и глюкозный сироп. Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
•    Nutrilon PRE — предназначена для недоношенных и маловесных детей от рождения до года. Содержит повышенное количество белка, жиров, железа. Углеводы представлены глюкозным сиропом (глюкоза, мальтоза, полисахариды) и лактозой.
•    АГУША Gold — недавно появившаяся смесь, состав которой максимально приближен к составу грудного молока. Содержит про- и пребиотики, незаменимые жирные кислоты, таурин, карнитин, докозогексаеновую и арахидоновую кислоты (способствующие развитию интеллектуальных способностей младенца, повышению иммунитета, снижению острой респираторной заболеваемости), инозитол (способствует созреванию легочной ткани). Соотношение сывороточных белков и казеина — 70/30 — способствует легкому усвоению смеси, препятствует запорам.
Примером неадаптированной сладкой смеси является коровье и козье молоко, а неадаптированной кисломолочной смеси — кефир. Неадаптированные молочные смеси нельзя использовать в качестве основного продукта питания для ребенка. Они содержат повышенное количество минеральных солей, белка, насыщенных жирных кислот. При их применении существует риск заражения ребенка кишечной инфекцией. Коровье молоко у детей до года часто вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. 
Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.

Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя) показаны при аллергии на белок коровьего молока.

Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) назначаются при лактазной недостаточности. В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.

Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) используют для кормления детей с тяжелыми аллергическими реакциями, истощением, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания.

Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО), показаны при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях.

Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR), рекомендованы детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.

Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), применяются при фенилкетонурии (врожденное заболевание, сопряженное с нарушением обмена аминокислоты — фенилаланина).

Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.

Главное, на что необходимо ориентироваться при выборе смеси, — это самочувствие малыша и его аппетит. Смесь подходит ребенку, если он с аппетитом ест, нормально набирает вес, у него нет высыпаний на коже и проблем с пищеварением (частого срыгивания, рвоты, нарушений стула, колик). Менять смеси без необходимости не следует, это не тот случай, когда требуется разнообразие.

Напоследок хочется отметить, что выбор смеси — очень ответственное дело, от которого во многом зависит здоровье ребенка не только в настоящий момент, но и в будущем, так как то, что малыш недополучил в раннем возрасте, уже невозможно будет компенсировать в последующем.

Каталог