Крик ребенка: как с ним бороться

Крик ребенка. Как с ним бороться

Все маленькие дети, даже умеющие говорить, говорят не словами, а языком поведения и языком своих эмоциональных состояний. Т.е. к любому поведению ребенка, в том числе крику, прежде всего нужно относиться как к языку. Это язык без слов, и родителям стоит научиться его понимать, чтобы определять, что же ребенок хочет им сказать этим криком.

Крик - это проявление первой сигнальной системы. Ребенок использует его всякий раз, когда он устал, перевозбудился, голодный, выбит из режима и тп. И даже не смотря на то, что, родители могут заранее обещать себе не срываться в ответ на крики своего малыша, не злиться, попытаться понять его и прочее, но ведь они тоже живые люди, и крик ребенка, особенно собственного, особенно на людях, включает очень сильную первичную реакцию у родителей. Реакция эта заключается в желании убрать источник звука любыми способами. Тут все забывают про руководства по воспитанию, про то, что читали в книжках, что себе обещали раньше. Обычная реакция на крик – постараться заткнуть его и как можно быстрее.

Если не научиться гасить у себя подобную реакцию на крик ребенка, то крик не удастся победить. Вот ребенок орет или капризничает. Мама соответственно злится и тоже орет - и это замкнутый круг, разорвать который должен взрослый.

Те, кто остаются с вашим ребенком без вас, наперебой рассказывают, как он хорошо себя ведет - с бабушкой, с няней, даже с папой. Как с ним интересно и какой он покладистый. Но вот приходит мама - и ребенок превращается в сущее стихийное бедствие.

Дело не в неправильном воспитании. Дело в том, что к маме - самая сильная любовь и, соответственно, ее обратная сторона - основные эмоциональные претензии. И неважно, какая Вы мама. Это просто правило, вытекающее из особенностей детского существования. И все это мама должна претерпевать. Не надо думать, что, мол, я лучше уйду на работу или побуду где-нибудь, а ребенок будет себя лучше вести, будет меньше истерик. Нет. Смысл в том, что маме надо лишь набраться терпения и научиться правильно реагировать.

Трудность в том, что правильная реакция требует тренировки, совершенствования. Вы должны понимать, с кем имеете дело. Но у мамы от сидения дома с ребенком и отсутствия взрослого общения всерьез меняются масштабы. И папа, вернувшийся к вечеру, может застать серьезные препирательства по какому-нибудь поводу типа кубиков или пижамы. Провоцируемая весь день, мама к вечеру начинает упрямиться по всем этим поводам.

Вы должны научиться не терять масштаба. По сравнению с мировой революцией неважно, какая будет надета пижама. Если вы всерьез начали злиться, то лучше постараться отойти или снять свое требование. И это не значит, что Вы идете на поводу у ребенка. Помните - это малыш, который за себя не отвечает - хотя кажется, что его поведение злостное, целенаправленное, конкретно против Вас.

В целом за все отвечаете Вы. Это тяжело. Поэтому у Вас в арсенале должно быть пять-семь способов "разрулить" напряженную ситуацию. Способов, над которыми Вы уже не задумываетесь, отработанных, действенных.

Самое простое - это система поощрений. Наказания не работают, а если и работают, то очень недолго. Шлепки и окрики вообще не годятся. Например, ребенок должен знать, что когда он соберет кубики, вы будете делать что-то приятное. За действием, требующим напряжения должно следовать что-то, что приносит явное удовольствие. Причем, конфет и мультфильмов в качестве поощрения явно недостаточно.

Обычно мама неправильно, незрело реагирует на детские капризы в состоянии усталости, недосыпа. Когда мало выпила жидкости и при этом мама кормящая. Когда давно ела. Когда давно не общалась с другими взрослыми. Бывает так, что к концу второго года мама со взрослыми перестает общаться почти полностью, и даже пришедшему с работы супругу трудно бывает ее разговорить.

Как этого избежать - во-первых, стараться не подвергать себя таким перегрузкам - привлекать кого-то еще для сидения с ребенком - и ему будет больше пользы, и маме, и семейным отношениям, во-вторых, учиться наблюдать признаки приближающегося раздражения и принимать меры.

Как только Вы заметили, что вот-вот сорветесь - отходите от ребенка и пытайтесь переключиться сами. Пусть сидит в луже, пусть делает, что угодно, если только это не опасно для жизни - Вам надо выйти из ситуации. Помогает глубокое дыхание. Не хуже помогает позвонить подружке и сказать, что у Вас происходит. Если дело происходит дома, то хорошо что-нибудь съесть. Некоторые пробуют считать, не меньше, чем до ста. У Вас должно быть три-четыре способа.

Если Вам удалось переключиться, у ребенка меняется реакция. Как только он увидел, что мама, вместо того чтобы его терзать, выключилась, есть шанс, что и он прекратит свое поведение. А у Вас, если удалось подышать и успокоиться, появляется шанс придумать, как переключить ребенка.

Нужно помнить, что раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает. Все думают, что могут воспитывать в любом состоянии, даже когда орут, - а на самом деле ничего подобного. Вы только пар выпускаете, а никакой пользы от этого нет. И ребенка можно воспитывать, только когда он уравновешен, и самому это можно делать, если Вы пребываете в состоянии, близком к спокойствию. 

Надеемся, что это статья поможет Вам в дальнейшем, и Вы найдете общий язык с Вашим маленьким непоседой.

Каталог