Первый год ребенка

12 месяцев: самый сложный год родительства

Об этом не говорят на курсах подготовки к родам, не пишут в журналах для беременных, и подруги не спешат рассказать всю правду о днях, что следуют сразу после счастливого мгновения, когда врач кладет на ваш живот новорожденного младенца: "Полюбуйтесь, мама, три девятьсот, богатырь!" Вы сами в первую же ночь в роддоме понимаете: мир разделился на "до" и "после". 

Еще вчера все было предсказуемо: рабочий день заканчивался в шесть, в пятницу вы встречались с друзьями в любимом ресторане, в субботу можно было выспаться вдоволь или с утра сорваться к озеру с палаткой на выходные: возможно все, когда ты сам себе хозяин. Теперь же все подчинено потребностям маленького человека, вы не спите дольше двух часов подряд и с трудом вспоминаете, какой сегодня день недели, а в голове свербит навязчивая мысль: "Мир никогда не станет прежним?" 

Будем честными: никогда Одна из британских компаний спросила у двух тысяч мам и пап, какие моменты в родительстве стали для них самыми сложными. В Top-10 ответов (всего их было 50) вошли следующие пункты:
1.    Недостаток сна.
2.    Детский плач и истерики.
3.    Неумение сохранять спокойствие.
4.    Заброшенный быт.
5.    Нежелание детей есть здоровую еду.
6.    Приучение к горшку.
7.    Ссоры между братьями и сестрами.
8.    Поиск хорошего детского сада или няни.
9.    Проблема "Дать детям все, но не избаловать их".
10.    Проблема "Заставить детей чистить зубы".
Первые пункты, набравшие наибольшее количество голосов, как раз относятся к первому году родительства, когда общий уровень стресса высок и семье приходится переключаться на новый образ жизни и лавировать между кормлениями, готовкой, стиркой, прогулками и коротким сном. Кажется, что где-то в идеальном мире у родителей остается время для собственных интересов и возможности побыть вдвоем. Кажется, что друзья про вас забыли. Кажется, что насыщенная жизнь проходит мимо, а все, что сегодня успели вы – освоить приготовление творожка из молока и кефира и заказать доставку питьевой воды на дом. Кажется, что день сурка бесконечен, и никто не сможет понять усталость, раздражение и гнев – все негативные эмоции, которые порой одерживают верх. И в то же время велика растерянность, не хватает знаний и поддержки, хотя фактически советы сыплются отовсюду. Вот в Интернете пишут, что ребенка на грудном вскармливании не нужно допаивать водой, патронажная сестра с тридцатилетним стажем работы настаивает, что делать это необходимо, а свекровь по телефону уверяет, что "молоко слишком густое, и ребенок хочет пить". 

Новоиспеченные родители не знают, кому верить: книгам, старшему поколению, своей интуиции? Не навредят ли они ребенку, принимая решения? Что делать с этой ответственностью, свалившейся в одночасье? Единственно правильных ответов как не было, так и нет, ведь дети не выдаются вместе с набором инструкций. Но есть выход: придумать инструкции самим и облегчить себе первый год родительства.
Разделить обязанности
Прежде вы двое были неразлучны и сконцентрированы друг на друге, а теперь внимание и интересы сосредоточены на человеке третьем, крошечном, вашем. Время на романтику и разговоры о высоком стремится к нулю, а мысли и диалоги крутятся вокруг средств от детских колик и умения переворачиваться со спинки на живот. Это нормально, через это проходят все, и когда вы будете видеть, как озаряется лицо малыша при вашем появлении, поймете, что счастливые эмоции стоили безраздельного времени, которое уделялось младенцу весь первый год. Но рутина и однообразие съедают радость, поэтому спасательным кругом для семьи становится разделение обязанностей. Неважно, будет оно негласным или потребует двусторонней договоренности. Главное – взаимопомощь, когда каждый выполняет то, что ему по силам и умениям, будь то стирка, вечерняя прогулка и активные игры с малышом для папы или укачивание, кормления и приготовление еды для мамы.
Научиться принимать помощь
Даже если вы твердо решили рассчитывать на собственные силы, иногда их запас может иссякнуть. Поэтому важно заручиться физической и моральной поддержкой близких и друзей, прошедших через трудности младенческого периода и понимающих, что с вами происходит. Тех, на чьем плече можно будет поплакать после бессонной ночи и пожаловаться на то, что вам снился ресторан, танцы и каблуки, а в реальности вы весь сегодняшний день провели в пижаме. Тех, кого можно попросить погулять со спящим в коляске малышом, пока вы зайдете в парикмахерскую. Тех, кто приедет в гости с укутанными в шаль пирожками, чтобы вас порадовать. И тех, кто по роду профессиональной деятельности поможет навести порядок в доме так, чтобы вам в нем легче дышалось.
Расставить приоритеты
Дом без единой пылинки или два часа с книгой? Воскресная прогулка в парке и магазинные пельмени или день в четырех стенах и обед из трех блюд? Сходить в гости с младенцем и весь вечер охранять маршрут его ползания от острых углов или остаться дома в привычной обстановке? Взяться за подработку или поспать в тихий час вместе с ребенком? Выбор придется делать каждый день и, возможно, стоит соблюдать баланс, и, если сегодня вы приняли решение в пользу интересов малыша и окружающих, в следующий раз сделайте выбор, исходя из своего удобства и спокойствия. И читайте книгу, и позволяйте себе обед из полуфабрикатов, и ложитесь спать рядом с малышом. Разрешать себе удовольствия 

Больше всего родители скучают по времени, когда они принадлежали только себе. И если беззаботный отпуск на островах пока не светит, можно начать с малого и вспомнить все, что доставляет удовольствие: прогулка, массаж, бассейн – даже если эти мероприятия пока умещаются в двухчасовой перерыв между кормлениями. Иногда все, что нужно для перезагрузки – глоток свежего воздуха и чашка кофе в одиночестве. И пары часов бывает достаточно, чтобы почувствовать прилив свежих сил.
Научиться реагировать на советы окружающих
Стоит признать, что большинство советов идут не от желания научить родителей уму-разуму, а от души, от стремления поделиться собственным опытом, который когда-то сработал у бабушек, подруг и приятельниц с детской площадки. И, пожалуй, лучшей реакцией на любой совет является доброжелательная улыбка и "спасибо". А следование советам всегда останется вашим личным делом.
Не сравнивать себя с другими
Велик соблазн поставить себя на место знаменитостей с журнальных обложек, которые спустя несколько недель после родов демонстрируют плоский живот. Или примерять на себя улыбку мамы в белоснежных одеждах из рекламных роликов. Или слышать тут и там, как кто-то, находясь в декретном отпуске, написал книгу/открыл интернет-магазин/путешествует по миру. Пройдет какое-то время, прежде чем вы поймете, что ваш путь родительства – только ваш, так же как и ваш ребенок – уникален и развивается в темпе, который ему задан природой, и не нужно ни себя, ни его сравнивать с другими.
С пониманием отнестись к временной потере активного общения
Став родителями, вы можете почувствовать естественное отдаление от дружеской компании. Вполне может быть, что в этот период вам будет проще общаться с теми, кто "в теме" и готов обсуждать прикорм, развивающие коврики и модели колясок-тростей. Но старая крепкая дружба обязательно выдержит ваше временное выпадение из коллектива и дождется возвращения к моменту, когда у вас станет хватать сил на активное общение, а график ребенка можно будет подстроить под общее расписание.
Найти свой способ управления гневом
Раздражительность идет бок о бок с недосыпом первого родительского года. И каждый учится справляться с ней без последствий для себя, ребенка и окружающих. Что это будет – решать вам: глубоко подышать, посчитать до десяти или просто посадить малыша в кроватку и выйти на пять минут в другую комнату, чтобы успокоить нервы. Пяти минут бывает вполне достаточно для того, чтобы вернуть себе здравое мышление. Постепенно жизнь войдет в свою колею, в нужный ритм и режим. Хотя всегда нужно быть готовым к тому, что с маленькими детьми один день не похож на другой. Сегодня малыш проснется в хорошем настроении, а завтра встанет не с той ноги и потребует невозможных развлечений. Вы можете заранее составить план: раздельный сон и никаких укачиваний, но случится так, что именно ваш ребенок будет засыпать исключительно на руках под исполнение песен советских композиторов. Чем раньше вы признаете, что дети вносят коррективы в планы взрослых, тем проще будете воспринимать сюрпризы родительства. И однажды поймете, что двенадцать месяцев позади, и вот он уже не пополз, а побежал, ваш смешной богатырь, проделавший путь от трех пятисот до добрых десяти килограммов. Вместе с вами проделавший этот путь. Вздохните с облегчением и бегите его догонять. Впереди у вас много новых приключений. Говорят, следующим по уровню сложности будет первый год в школе.

Материалы с http://www.vladdeti.ru/pubs/children3/mind3/1934-12-mesyacev-samyj-slozhnyj-god-roditelstva.html

Каталог