Рацион ребенка в 1,5 года

Рацион ребенка в 1,5 года
 
Разнообразие в меню ребенка в 1,5 года достигается благодаря увеличению вариантов приготовления блюд из одних и тех же продуктов. Присутствие в рационе малыша не рекомендуемых для его возраста или неправильно приготовленных продуктов, обязательно приведет к нарушениям в пищеварительной системе, а также формированию у крохи негативного и сильно избирательного отношения к пище в целом и отдельным блюдам в частности.
 
Разделение в питании ребенка до 1,5 года и после достаточно условно. Разница в основном в том, что старшим деткам пища не протирается, да и зависит это от количества зубов у ребенка и от его способности жевать. Необязательно растирать все блюдо (допускаются кусочки пищи). Но если кроха болеет или режутся зубки, и он категорически отказывается от нового блюда, предложите ему пищу в протертом виде.
 
Овощи для детей на втором году жизни варят обычно дольше, чем для взрослого. Тушеные или хорошо отваренные овощи можно просто размять вилкой.
 
При приготовлении блюд не стоит добавлять приправы (перец, лавровый лист, томатный соус, жареный лук и пр.).
 
В этом возрасте в меню малыша чаще включают протертые сырые овощи (морковь, капусту) в виде салатиков. Овощи можно натирать уже на крупной терке. Не забывайте, что объем салата ограничен 1 ст. ложкой.
 
Расширяется ассортимент овощей. Добавляются свекла, баклажаны, цветная капуста, кабачки, фасоль и зеленый горошек (не целиком, необходимо разминать), свежие огурцы (нужно очищать от кожицы), иногда помидоры, листья салата. Зимой можно использовать замороженные или соленые (консервированные) овощи. В основном дают консервированные огурцы, помидоры и кабачки. Применяют консервы домашнего приготовления без специй.
 
Отварное мясо предлагают в виде пюре (но уже не так часто), паровых котлет, тефтелей и т.п. Под запретом жареное мясо, мясо жирной свинины, утки, гуся, баранины.
 
Не рекомендуется кормить ребенка копченостями, сосисками, сардельками, ветчиной и другими колбасными изделиями. В них содержится много пряностей и соли, да и пережевывать их малышу будет очень сложно. Из-за всего вышесказанного у ребенка могут развиться серьезные расстройства пищеварения.
 
Раз в неделю предлагайте малышу рыбу. Из нее можно приготовить паровые котлеты, пудинги, да и просто отварить филе и предложить с овощным гарниром. Чтобы избежать кишечных расстройств, не рекомендуется давать малышу рыбу в копченом, жареном, сушеном или соленом виде, морепродукты (креветки и пр.) и икру.
 
Расширьте ассортимент каш, добавив пшенную и ячневую каши. Готовьте ребенку пудинги из сочетания каш и фруктов, овощей, рыбы, мяса.
 
Не более 1 раза в неделю предлагайте малышу макаронные изделия небольших размеров. Предпочтительнее молочные супы с вермишелью, чем просто в виде гарнира к мясу.
 
Большое значение по-прежнему имеют продукты и блюда из молока (молочные каши, творожные блюда, кисломолочные продукты).

Каталог