Рацион ребенка в 2 года

Рацион ребенка в 2 года
 
Как правило, к 2-х летнему возрасту малыш кушает четыре раза в день. Неизменно важным в меню ребенка в этот период остается значение молочных блюд и продуктов. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и др.) и молоко должны включаться в меню детей в большем количестве. В рационе малыша также должен присутствовать творог. Из него можно приготовить запеканку, пудинг, вареники и блины с творогом, творожно-овощную или творожно-фруктовую массу на бутерброд.
 
Расширьте ассортимент овощных блюд. В летнее время готовьте ребенку охлажденные супы (окрошку, свекольник), но не чаще 1 раза в неделю. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением.
 
В меню ребенка в 2 года ежедневно должны присутствовать блюда из круп (предпочтительно рис, гречка, пшеничная крупа, кукуруза). Кроме молочных, готовьте и безмолочные каши в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Используйте крупу также при приготовлении пудингов, котлет, супов и биточков.
 
Макаронные изделия имеют меньшую пищевую ценность по сравнению с крупами, поэтому блюда из них готовьте малышам не чаще 2 раз в неделю. Макаронные изделия можно также добавлять в супы и пудинги.
 
Не более 1-2 раз в неделю в меню ребенка можно включать жареные блюда (оладьи, овощные котлеты, котлеты мясные жареные, рыбные котлеты, рыба жареная, рыба в тесте и т.д.).
 
В отварном виде рыбу рекомендуется давать 2 раза в неделю. Изредка можно давать с картофелем немного нежирной селедки. Не рекомендуется копченая и сушеная рыба.
 
1-2 раза в неделю можно готовить блюда из яиц (омлет, яичница, сваренное вкрутую яйцо).
 
Ежедневно предлагайте малышу фрукты и ягоды, также ими можно украшать различные блюда.
К обеду деткам с 2 лет можно предлагать черный или ржаной хлеб, а в качестве вторых блюд иногда давать блины (желательно с мясной, овощной, творожной или фруктовой начинкой), овощные или фруктовые оладьи, вареники. Кроме сдобных булочек можно давать дрожжевое слоеное печенье (лучше домашнего приготовления).

Каталог