Зачем стричь ребенка в год?

Стричь ли ребенка в год?
А если не хочется – как переспорить бабушек? 


Одна из самых устойчивых и распространенных давних традиций – это всеобщая стрижка «под ноль» годовалых детей независимо от пола и вероисповедания. Редко кому из молодых родителей удается спасти своих чад от этой экзекуции, организованной под чутким руководством бабушки. И остается потом, поливая слезами лысый череп крохи, тешить себя мыслью, что это сделано исключительно ему во благо… Стоп! Не хочется стричь – не надо! А мы поможем устоять перед предрассудками.
Чем особенны первые волосы ребенка
Замечено, что подкованному научными фактами спорщику гораздо легче победить своего оппонента, особенно если она (читай «бабушка») давит своим родительским авторитетом. Поэтому приведем немного важной информации.
То, что люди в обиходе называют волосом, на самом деле лишь почти омертвевший его стержень. Главная же его часть – луковица – скрыта глубоко в коже. Количество луковиц, продолжительность их жизни, цвет, структура и толщина отрастающих из них волосяных стержней – это в первую очередь генетическая особенность. Никакие маски для волос, витамины для волос или ритуальные стрижки не смогут заставить появиться даже редкому пушку там, где нет волосяных луковиц. И если суждено прожить с прямыми волосами, то кучеряшки получатся только после завивки.
Как правило, рождаются дети с волосами разной длины: от еле заметного ежика до вьющихся локонов. И нежных юных блондинок, и знойных крох — брюнетов объединяет одно: их шевелюра напоминает пух. Пушковые волосы очень тонкие, мягкие, легко выкатываются и медленно растут. После выпадения их замещают новые волоски, которые по мере созревания луковицы становятся все жестче, толще и часто меняют цвет. Этот процесс превращения пушка во «взрослую» прическу протекает постепенно, занимая до 5 лет. Если волосики остричь – он всего лишь станет несколько заметнее для окружающих, но на скорость созревания волосяной луковицы не повлияет.
В коже ребенка есть множество «дремлющих» луковиц, из которых волосяные стержни начинают отрастать уже после рождения. Этим объясняется тот факт, что по мере взросления у детей волосы часто (но не всегда!) становятся гуще. Бабушки, доказывая пользу стрижки «наголо», проводят сравнение этого явления с бритьем у мужчин. Действительно, если на протяжении многих лет ежедневно! беспощадно скрести едва отросшую щетину, она станет жестче. Но какое отношение это имеет к разовому ритуалу над ни в чем не повинным малышом?!
Ну и последнее. На протяжении всей жизни человека волосяные луковицы подвергаются воздействию множества повреждающих факторов. Стрессы, пересушивание, повышенное давление, переохлаждение и высокие температуры, грибковые и микробные инфекции, гормональные встряски, химические реагенты в красках и средствах для завивки, вредные выбросы промышленных производств, некоторые лекарственные средства – вот неполный перечень причин, по которым волосы могут истончиться, поредеть, а то и вовсе выпасть. И никакая стрижка в данном случае не поможет, если не устранить истинную причину аллопеции и не полечить луковицы.
Зачем стригут детей «под ноль» в год

Разберем основные доводы бабушек:
1. Потому что у ребенка плохие волосы.
Не плохие, а пушковые. Какие действительно будут волосы в будущем у ребенка – время покажет.
2. Потому что плохо растут волосы у ребенка.
Растут – только медленнее, как и положено.
3. Потому что у ребенка мало волос на голове.
А бабушки видели ангела с густой и жесткой щеткой на затылке? А как с такой тяжестью летать?
4. Потому что выпадают волосы сильно у ребенка.
Да, выкатывается пушковый волос действительно быстрее, чем «взрослый». Но если луковица еще незрелая, после выпадения или стрижки вновь отрастет нежный и тонкий стержень.

Ребенка нельзя стричь до года?!
Нередко можно встретить малютку с любимой прической пуделя: на темечке декоративной резинкой со лба и висков собран высокий пучок. Так матери пытаются дотянуть до первого дня рождения в том случае, когда дети рождаются с длинными волосами. Ведь народные поверья запрещают стричь малыша в возрасте до года. Вот и приходится так закреплять сильно отросшую челку, вспоминая великую сказку Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…» И еще стараться не обращать внимания на выкатавшуюся лысину на затылке, окаймленную вокруг длинными волосами.
Почему стригут детей именно в год, а не раньше? Вот наиболее частые приметы, которыми пугают бабушки:
обрежешь волосы – укоротишь жизнь;
постричь – обрести на вечную нищету;
чем короче волосы, тем меньше здоровья.
Слушая страшные пророчества, важно не терять голову и вспомнить, что еще 100 лет назад из-за полуголодного существования, каторжного труда и недоступности слабо развитой медицинской помощи средняя продолжительность жизни едва достигала 40 лет, а самая высокая смертность наблюдалась именно в возрасте до 1 года. Потому и пытались наши малообразованные предки любыми способами уберечь детей от гибели, придумывая разные поверья.
Стричь ли волосы ребенку, и в каком возрасте – решать родителям. Главное – слушать собственное сердце, а не настойчивые требования бабушек.

 

Каталог