Желтуха у новорожденных: причины, виды, лечение

ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, ЛЕЧЕНИЕ
Во время пребывания в родильной палате мама может заметить, что кожные покровы ее младенца приобретают желтоватый оттенок. Медперсонал не подает никаких признаков беспокойства, объясняя происходящее одной фразой «детская желтушка». Что же это такое? Почему появляется и какую опасность из себя представляет?
Причины
С первых дней жизни у ребенка начинается выработка особого пигмента - билирубина. Резкое повышение его уровня и вызывает окрашивание кожных покровов младенца в желтый оттенок. 
У взрослых этот пигмент тоже есть, но его сразу «атакуют» и перерабатывают специальные ферменты печени, выводя билирубин наружу. А вот у младенцев он вырабатывается организмом в избытке, а печень с ним справляться не успевает. Это вполне объяснимо, ведь в утробе матери плод «запасался» эритроцитами из-за отсутствия кислорода, а в момент рождения кровяные тельца распались, что и привело к освобождению большого количества этого пигмента. Добавьте к этому функциональную незрелость печени новорожденного.
Детская желтуха может иметь как слабые проявления, окрашивая кожу малыша в едва заметный лимонный цвет, так и весьма сильные, окрашивая кожу в ярко-оранжевый. При этом, аналогичный цвет приобретают и белки глаз.
Виды 
Описанный выше вид желтухи называется физиологическим, он бывает только у новорожденных детей. При этом, как правило, общее состояние ребенка остается в норме. Пигментация кожи сохраняется около двух-трех недель, а затем исчезает. Если малыш родился недоношенным, желтуха может наблюдаться на одну-две недели дольше. 
Физиологическая форма абсолютно безвредна для малыша, лечение не требуется. Ускорить выведение билирубина можно грудным вскармливанием, ведь ферменты, содержащиеся в материнском молоке, действуют сродни слабительному, а именно с фекалиями пигмент и выводится. 
Но не всегда молоко матери – это спасение. Очень редко именно оно оказывается причиной желтухи. В этом случае ее провоцируют эстрогены. 
Если есть предположение, что желтуха связана с грудным вскармливанием, то на день или два его стоит приостановить. Так можно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. 
Лишать ребенка молока необязательно, достаточно сцедить и пастеризовать его пять минут на водяной бане. 
Если физиологическая желтуха у новорожденных затягивается, в качестве лечения подключают фототерапию, то есть лечение световыми волнами. Благодаря их воздействию билирубин начинает расщепляться и выводится быстрее.
Существует также патологическая желтуха. Ее провоцируют врожденные инфекции, гемолитическая болезнь, мелкие кровоизлияния, сахарный диабет у кормящей мамы, преждевременные роды, прием антибиотиков.
Симптомы, как правило, отличаются от симптомов физиологической желтухи (возникает на первые сутки после родов, сопровождается отказом малыша от пищи, заторможенностью реакции, потемнением мочи и обесцвечиванием кала).
К сожалению, симптомы патологической желтухи иногда могут практически не отличаться от симптомов физиологической желтухи. Поэтому, для родителей очень важно вовремя обратиться в медицинскую организацию!
 Такой вид желтухи обязательно требует лечения, потому что продолжительное воздействие билирубина на ЦНС негативно сказывается на здоровье малыша. Патологическую форму лечат теми же фотолампами, а при отсутствии результатов подключают инфузионную терапию и даже переливание крови. Иногда требуется нахождение ребенка в детском стационаре. К счастью, этот вид желтухи также успешно лечится.

Каталог