Как приготовить ребенку творог в домашних условиях

Как приготовить творог ребенку в домашних условиях. Так ли полезен творог?

Существует множество рецептов приготовления творога в домашних условиях. Причем, как ингредиенты, так и вкус получившегося продукта будут существенно отличаться между собой, в зависимости от того или иного рецепта. 
В этой статье мы приводим примеры некоторых вариантов приготовления домашнего творога, а также пытаемся развеять мифы об уникальной пользе этого продукта

Маложирный пресный творог 
В стакан свежего кипящего молока жирностью до 2,5% нужно влить половину объема маложирного кефира, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Оставить кастрюльку просто постоять, чтобы в растворе образовался створоженный крупный сгусток. Затем аккуратно перелить его в очень мелкое сито или процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Дать еще несколько минут стечь остаткам сыворотки.
Получается продукт с нейтральным вкусом, плотной консистенции. Из-за присутствия суховатых крупинок дети охотнее едят его взбитым в блендере или смешанным со сметаной, фруктовым пюре.

Жирный сладкий творог
Потребуется сметана из натуральных коровьих сливок (не сметанный продукт) любой жирности. Ее надо вмешивать в стакан кипящего молока по ложечке до тех пор, пока на его поверхности не появятся первые нежные хлопья. Снять с огня и дать минут 20 отстояться. Процедить.
Получающийся творожок имеет самый сладкий вкус и нежнейшую консистенцию. Именно с него проще всего начинать знакомство Вашего малыша с новым продуктом: даже без каких-либо добавок дети крайне редко от него отказываются.

Кислый творог
Поставить на очень малый огонь кефир или кислое молоко и постоянно помешивать. Доводить до кипения не надо: как только появятся первые хлопья, или покажется кант сыворотки, сразу охлаждать. Если перегреть, крупинки творога будут жесткими, вызывающими неприятные ощущения во рту и при проглатывании.
Такой продукт не рекомендуется детям до 2 лет. И не только из-за непривычно кислого вкуса и суховатой консистенции. Отсутствие полноценной термической обработки или естественное сквашивание сильно повышает риск обсеменения болезнетворными микробами, вызывающими пищевое отравление.

Кальцинированный творог
В стакан очень теплого молока нужно влить 10-мл ампулу продаваемого в аптеке 10% хлористого кальция или всыпать 1,5 грамма молочнокислого кальция. Помешивать, продолжая держать емкость с молоком на огне, пока оно не начнет створаживаться. Можно добавить в уже закипевшее и снятое с огня молоко 1 грамм толченого лактата кальция.
Как бы родители ни уговаривали малышей, рассказывая им о достоинствах кальцинированного творога, дети едят его весьма неохотно. Причина – в консистенции получающихся сгустков: как будто пытаешься жевать кусок упругого каучука. Потому, если взрослые настаивают именно на этом продукте, им необходимо позаботиться об улучшении органолептических свойств блюда. То есть надо творог хорошенько перетереть, а лучше взбить в блендере, либо обильно сдобрить молочным соусом, сметаной или фруктовым джемом.

Мифы и правда о пользе творога
Существует популярное среди родителей, да и многих педиатров, убеждение о том, что творог является важнейшим источником кальция для растущего организма ребенка. Что только благодаря ему вовремя прорезываются зубы, закрываются роднички и поддерживается прочность скелета. Но это не совсем так. 
Средняя суточная потребность в кальции для младенцев первого года жизни составляет около 400 мг, детей до 5 лет – наполовину больше, к 10 годам – приближается к 1200 мг, постепенно достигая в подростковом возрасте нормы взрослого: 1500 мг.
Откуда этот элемент получает ребенок? В первую очередь – из грудного молока (в 100 мл – около 25 мг) или адаптированной молочной смеси (в 2-3 раза больше, чем в молоке). Разница содержания макроэлемента в основном продукте для младенца связана с гораздо лучшим его усвоением из маминого молока. Коровье молоко 1,5%-ное дает 120 мг, 3%-ное – 100 мг кальция. Столько же содержится и в обезжиренном или жирном твороге (соответственно), в сметане и в йогурте. Зато в твердом сыре – не менее 600, а то и 900 мг, в сельдерее – 240 мг, в кураге – 170 мг.
Это значит, что творог – всего лишь один из часто употребляемых продуктов, а не панацея от рахита или остеопороза. Поэтому нет смысла заставлять малыша есть нелюбимый кальцинированный творог вместо сладкого, сделанного из сметаны или из смеси молока с кефиром. 
А при аллергической настроенности малыш будет иметь меньше проблем со здоровьем, если начнет употреблять его ближе к полутора-двум годам.

Каталог